Esslingen ist Weinstadt, eine besonders traditionsreiche noch dazu - im Spätmittelalter war Esslingen sogar „das Maß aller Weine“. Kaum eine andere Stadt ist so markant und unmittelbar von der historischen Weinkulturlandschaft geprägt und das zeigt Wirkung: Wir identifizieren uns mit der Region, der Stadt und den Weinbergen, kennen unsere Wurzeln und unsere Ziele. Das macht uns und unsere Weine zu etwas Besonderem.
Nach unserer Überzeugung sind viele dieser Weinberge mit den charakteristischen Terrassenlagen nicht nur historisch, sondern aufgrund ihres Mikroklimas auch qualitativ besonders schützenswert. Wir müssen zwar deutlich mehr arbeiten als in „normalen“ Weinbergen, ernten dafür aber deutlich bessere Qualitäten.
Um sich dieser Herausforderung zu stellen, braucht man viel Idealismus, denn die steilen Hänge bedeuten Arbeit und Aufwand. Wären wir nicht Wengerter aus Leidenschaft, würden hier wohl bald keine Reben mehr wachsen...
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UNSERER
REBFLÄCHEN
SIND TERRASSIERTE STEILLAGEN.
Das besondere Kleinklima der Weinbergmauern erlaubt es uns, internationale Rebsorten wie Merlot, Syrah oder Cabernet Sauvignon zu pflanzen, aus denen Weine mit südländischem Charakter entstehen. Aber auch heimischen Rebsorten wie Lemberger oder Trollinger gedeihen in diesen Lagen besonders gut. Es entstehen kräftige, gehaltvolle Weine.
In unserer Serie „Wein aus Terrassenlage“, erkennbar am Etikett mit den Weinbergmauern an der Seite, haben wir saftige Trollinger, kräftige Lemberger und gehaltvolle Merlotweine